Incerteza Estratégica: uma abordagem cientométrica da literatura - Freitag, Viviane da Costa; Martins, Vanessa de Quadros; Ribeiro, Silvio Paula; Dallagnol, Mathaus Marcelo Freitag (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo é analisar as características das publicações internacionais e nacionais sobre o tema incerteza estratégica. Trata-se de uma pesquisa cientométrica, descritiva e de abordagem quantitativa. Utilizou como base de dados a Web of Science, e como ferramentas de análise de dados o Clarivate Analitys e VOSViewer. Foram utilizados os termos “incerteza estratégica” e “custos” para seleção dos artigos. A amostra inicial partiu de 8403 estudos e foi refinada para 654 publicações, compreendendo os anos de 2009 a 2019, delimitados por cinco áreas temáticas voltadas às organizações. Esse estudo constatou que a partir de 2014, houve um acréscimo expressivo de publicações nessa temática, permitindo inferir que as condições de crise direcionaram novos olhares para o ambiente organizacional, bem como houve o crescimento das citações a partir de 2010 e maior concentração de estudos a partir de 2015. Os temas convergem em pontos centrais relacionados ao desempenho das organizações e as relações com a informação nas organizações. A contribuição do mapeamento cientométrico permite ao pesquisador melhorar a velocidade na recuperação de publicações mais relevantes dentro de suas áreas de investigação.