Influência da governança corporativa na evidenciação dos custos ambientais em empresas altamente poluidoras listadas na B3 - Batistella, Ana Julia; Einsweiller, André Carlos; Zanin, Antonio; de Moura, Geovanne Dias (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do estudo foi verificar a influência da governança corporativa na evidenciação dos custos ambientais em empresas altamente poluidoras listadas na B3. Realizou-se pesquisa descritiva, documental e quantitativa em uma amostra composta por 39 empresas que possuíam dados do período de 2015 a 2017. Para identificação do nível de divulgação de informações sobre custos ambientais foi elaborado um índice de conformidade composto por nove itens de divulgação, divididos em quatro categorias de custos ambientais. Como proxies para governança adotou-se: a) percentual de membros independentes no conselho; b) maioria de membros independentes no conselho; c) dualidade nos cargos de diretor presidente e presidente do conselho; d) existência de comitê de auditoria; e) auditoria por big four. Os resultados indicam que a governança não influencia para que empresas altamente poluidoras divulguem um número maior de informações relacionadas aos custos ambientais. Acredita-se que a alta concentração acionária existente nas companhias abertas nacionais pode ser um fator limitador da influência da governança no nível de evidenciação dos custos ambientais. Constatou-se ainda que o tamanho é um fator determinante para aumento da evidenciação de informações relacionadas aos quatro níveis investigados. Assim, pressupõe-se que empresas maiores, por serem mais observadas e acompanhadas por analistas e investidores diversos, naturalmente, tornam-se mais comprometidas com a divulgação de informações. O estudo contribui para o arcabouço teórico, pois ao considerar que a evidenciação é fator importante, compreender quais são os determinantes que promovem a prospecção desse processo é de relevância para as empresas, gestores e usuários externos.