Publicações Científicas sobre a Teoria dos Custos de Transação: Passado, Presente e Futuro - Frare, Anderson Betti; Horz, Vagner; Fernandes, Carla Milena Gonçalves; de Gomes, Débora Gomes; de Souza, Marcos Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Teoria dos Custos de Transação (TCT) permeia os custos que envolvem as operações inerentes as firmas e ao meio econômico que se encontram, além de ser um campo fértil de estudo. Nesta perspectiva, torna-se pertinente conhecer a literatura sobre o tema. Assim, o objetivo da presente investigação consiste em analisar as características das publicações científicas acerca da TCT. Para a seleção do portfólio a ser analisado, utilizou-se da base de dados da Web of Science e alguns critérios para refinar a amostra, resultando em 9.907 artigos científicos. Os dados foram analisados por meio do package bibliometrix, nos softwares R e RStudio. Os achados apontam um constante crescimento do número de publicações, principalmente a partir de 1990. O principal periódico é o Strategic Management Journal, com mais publicações e também sendo o mais referenciado. O autor mais profícuo é Wang, Y., com 41 publicações, seguido por Zhang, Y., com 29. Por outro lado, Williamson, O.E. produziu o maior número de artigos sozinho (22). Autores mais profícuos apresentaram maiores redes de colaboração, como configuram-se os casos de Wang, Y. e Zhang, Y. Dentre as obras mais citadas e redes de co-citação destacam-se as produções de Williamson, O.E. e Coase, R.H. Os Estados Unidos possui os maiores números de publicações e citações, bem como o maior número de artigos em parceria com outros países. Nas palavras-chave, custos, mercado, vantagem competitiva e desempenho tomam ênfase. A investigação contribui ao propiciar ampla visão do passado, presente e apontar perspectivas futuras das publicações sobre TCT.