Custeio variável e sua aplicação na agricultura: uma análise comparativa nas culturas de soja e milho - Ribeiro, Roberto Rivelino Martins; de Lima, Rafael Crestani; Mattiello, Kerla; Borges, Iasmini Magnes Turci; Soares, Augusto Cesare de Campos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Estabeleceu-se como objetivo deste estudo aplicar as ferramentas do custeio variável em uma propriedade rural que realiza cultivo de soja e milho para fins de gerar informações gerenciais sobre as culturas e com isso melhorar o processo de decisão e conhecimento das atividades agrícolas pelo produtor rural. Os procedimentos metodológicos classificam a pesquisa como descritiva, documental, bibliográfica e como pesquisa de campo; já no que se refere à coleta dos dados, foi utilizada a técnica documental referente à produção de soja e milho no período de 2017/2018 os quais se obteve junto ao produtor a partir de suas anotações, controles e outros documentos, que foram averiguados pelas modalidades de análise documental e de conteúdo. Os resultados da pesquisa evidenciaram que a cultura do milho proporcionou uma margem de contribuição de 36,26% e a de soja de 56,88%; com relação ao ponto de equilíbrio, o milho se dá em 5.765,62 e a soja em 2.763,69; com relação à margem de segurança, foi possível observar, que como nos outros cálculos, no período estudado, a soja se apresentou mais rentável para o cultivo. Na linha de raciocínio do estudo, observou-se que a soja representa um lucro líquido de 33,44% e o milho corresponde a 19,35%, ou seja, neste caso, a soja representou maior rentabilidade ao produtor, visto que cada unidade efetivamente de saca de soja traz a ele um resultado maior para cobrir seus custos e despesas fixas.