Influência da competitividade de mercado no custo de financiamento da dívida - Schio, Natália Da Silva; de Moura, Geovanne Dias; Mazzioni, Sady; Zonatto, Vinícius Costa da Silva; Salla, Neusa Maria Gonçalves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo verificou a influência da competitividade de mercado no custo de financiamento da dívida. Para tal, realizou-se pesquisa descritiva, documental e quantitativa, com consulta aos Formulários de Referência, banco de dados Economatica e website da B3. A amostra foi composta por um conjunto de companhias abertas listadas na B3 que apresentavam dados disponíveis para o período de 2011 a 2017. O custo da dívida foi estimado pela razão entre as despesas financeiras e o passivo financeiro oneroso. Para avaliar o nível de competitividade de mercado utilizou-se como proxy o índice de Herfindahl-Hirschman. Os resultados revelaram que o custo médio da dívida correspondia a 0,2963, condizente com estudos anteriores similares. Quanto ao nível de competitividade, constatou-se predominância de setores que apresentaram concorrência perfeita, mais especificamente, os setores de bens industriais, consumo cíclico, não cíclico, saúde e utilidade pública, cujos índices não ultrapassaram 0,20. Por fim, verificou-se que a competitividade influencia para redução do custo da dívida. O resultado está em consonância com os pressupostos de que a competitividade pode colocar pressão sobre os gestores para atuarem de forma mais correta e confiável, pode afastar empresas ineficientes do mercado, além de contribuir para aumento da evidenciação de informações, ou seja, os financiadores podem reconhecer e valorizar estas características do ambiente e fornecer capital a juros menores. O estudo inova ao relacionar o custo da dívida com um fator ainda não investigado por pesquisadores brasileiros, mas já apontado na literatura internacional, que é a competitividade de mercado.