Los costos en un emprendimiento de cunicultura. Estudio de caso: un establecimiento cooperativo en la R. O. del Uruguay. - Golpe, Ana Maria; Geremia, Diana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
El presente trabajo tiene por objeto la reflexión sobre un análisis de costos y la viabilidad de una cooperativa de producción de cunicultura en el medio rural. Este trabajo se realiza bajo la metodología de un estudio de caso, en el marco de un Espacio de Formación Integral de la Facultad de Ciencias Económicas y de Administración de la UdelaR, en el curso 2018. La cunicultura es una actividad que presenta ventajas desde distintos puntos de vista: puede utilizarse para fomentar la actividad laboral, puede promover la actividad rural a nivel de emprendimientos familiares, puede mejorar la calidad de la nutrición de proteínas en la alimentación humana. Desde el punto de vista económico, se llega a una rentabilidad de un 40% sobre las ventas. Sin embargo, la remuneración mensual alcanza apenas los 250 dólares americanos por cooperativista. Además, se realiza una reflexión sobre la contribución de esta modalidad de enseñanza y sus efectos sobre la institución, los estudiantes y la sociedad.