O Custeio Baseado em Atividades na prática: um estudo em uma empresa de produção por encomenda em Minas Gerais - de Oliveira, Cledison Carlos; Avelar, Ewerton Alex; Carvalho, Francisval de Melo; de Souza, Antônio Artur; Silva, João Paulo Nascimento (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo que visou analisar o sistema de gestão de custos em uma empresa de produção por encomenda (EPE) em Minas Gerais. Mais especificamente, este estudo pretendeu: (i) descrever o sistema de gestão de custos na empresa estudada; (ii) identificar o sistemas de informações que dão suporte à gestão de custos na empresa; e (iii) analisar as informações geradas de custos em função da necessidade dos gestores. O referido estudo pode ser classificado como qualitativo e exploratório, consistindo em um estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa documental e de observação participante. Verificou-se, no estudo de caso realizado na Empresa Alfa (pseudônimo), que os gestores da referida empresa preferiram utilizar o custeio ABC como base de seu sistema de gestão de custos. A Empresa Alfa possui 21 atividades catalogadas, sendo que seus custos são calculados mensalmente. No que tange aos sistemas de informações que dão suporte ao seu sistema de gestão de custos, destaca-se a forte influência das planilhas eletrônicas do MS-Excel com complemento do MS-Access. Apesar de algumas limitações, o sistema de gestão de custos da Empresa Alfa parece adequado à EPE.