Viabilidade Econômica-Financeira da Atividade Leiteira no Sistema de Pastoreio e Compost Barn - Kruger, Silvana Dalmutt; Bergamin, Willian; Gollo, Vanderlei (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo tem por objetivo comparar a viabilidade econômico-financeira entre o sistema de pastoreio e o sistema compost barn, na produção leiteira de uma propriedade rural do município de Xavantina/SC. Metodologicamente a pesquisa é caracterizada como descritiva, realizada por meio de estudo de caso, com análise de cunho qualitativo. A partir da coleta de dados, elaborou-se a demonstração de resultado do período de 2017 e 2018. Identificou-se o lucro médio mensal de R 5.426,01, com custo médio por litro de R 0,86 e lucro por litro de R 0,41 em 2017. Em 2018, o resultado médio mensal foi de R 6.439,01, com custo por litro de R 0,93 e lucro por litro de R 0,45. Posteriormente a identificação dos custos e do resultado da atividade leiteira, realizou-se a análise de viabilidade financeira, sendo utilizados os seguintes métodos de avaliação: payback descontado, taxa interna de retorno (TIR) e valor presente líquido (VPL). Os resultados obtidos indicaram que no modelo tradicional de pastoreio o retorno financeiro ocorre em 2 anos e 11 meses, com TIR de 40,88% e VPL de R 4.216,06. Já para a implantação do método de produção compost barn, o retorno financeiro ocorrerá em 5 anos e 9 meses, com a TIR em 23,49% e VPL de R 11.843,58. De modo geral, os resultados evidenciam a importância da contabilidade no meio rural, como instrumento de apoio e controle aos processos de tomada de decisão, especialmente para conduzir a gestão dos custos e investimentos realizados no meio rural.