A destinação orçamentária da União e sua vinculação ao custo aluno nas Universidades Federais. - Santos, Joselita Anunciação; Pereira, Vanessa de Carvalho (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Massacradas por um severo contingenciamento de verbas, as universidades públicas federais brasileiras têm vivenciado um dos momentos mais dramáticos de sua existência, visto que se tornaram alvo de críticas e questionamentos quanto à sua eficiência. Fato é que muitas dessas instituições não possuem, sequer, um sistema de apuração e mensuração dos custos capaz de auxiliá-las na tomada de decisão, pautando-se apenas em metodologias propostas pelo Ministério da Educação e Cultura e pelo Tribunal de Contas da União para a elaboração dos relatórios gerenciais. Dessa forma, este estudo objetiva analisar os elementos determinantes à relação entre a destinação orçamentária da União e o custo-aluno nas universidades públicas federais. Para tanto, optou-se por uma pesquisa de cunho documental e natureza quantitativa, com ferramental estatístico. Resultados: evidenciaram uma correlação sutil entre as variáveis “custo-aluno” e “destinação orçamentária”. Conclusões: o custo-aluno é significativo quando se pretende explicar a destinação orçamentária, mas é necessária uma análise conjunta com outras variáveis para resultados mais robustos.