Accountability em relação ao gasto público com saúde: comparação entre países da América Latina e da África Subsaariana - JUANIHA, ALCIDO MANUEL; Filho, Saulo Silva Lima; Peixe, Blênio Cezar Severo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os recursos públicos aplicados na área de saúde podem indicar relação com o conceito de accountability, especialmente sob a interveniência das características socioeconômicas de cada região do objeto de estudo. Neste sentido, o objetivo da pesquisa foi analisar a relação estatística entre os gastos públicos em saúde como inputs de recursos públicos com as proxies de accountability no setor público nos Países da América Latina e da África Subsaariana comparativa no período de 2000 a 2016. A pesquisa caracteriza-se por ser exploratória, descritiva, aplicada e quantitativa no modo de análise de resultados dos dados e informações. A partir disso, aplicaram-se modelos de regressão Dados em Painel separados para cada região, cujos resultados não evidenciaram o papel fundamental do combate a corrupção nos Países da América latina e da África Subsaariana na aplicação de recursos em saúde, no que concerne ao primeiro output. Verificou-se as duas hipóteses a serem testadas por meio de modelos de regressão de Dados em Painel, as quais foram rodadas separadamente para cada uma das amostras dos Países selecionados. Referem-se aos gastos públicos em saúde nos Países da América Latina e da África Subsaariana, apresentaram relação estatisticamente significante com as proxies da accountability (CCR), (GOVEF), (EST), (REG), (LAW), Accountability e participação (ACC), acrescenta-se ainda a interveniência de características socioeconômicas. A fundamentação teórica foi alicerça a relação entre as variáveis, evidenciam-se que nos países em desenvolvimento analisados a implementação de políticas públicas não estão significativamente relacionada à accountability observada em cada região.