Sistemas de custeamento do serviço público: estudo comparativo entre dois modelos de custos em uma Universidade Pública Federal - Junior, Antonio Erivando Xavier; Ribeiro, Ravênia Bruna Paula; Mota, Renato Henrique Gurgel; RAFAEL, LUIZ CLAUDIO OLIVEIRA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão de custos é uma ferramenta indispensável dentro de uma instituição, tendo em vista que por meio dela é possível obter informações que irão auxiliar na tomada de decisão, no planejamento e na execução dos gastos, permitindo que os gestores consigam analisar por meio dos resultados se o recurso foi aplicado da melhor forma. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar qual sistema de custeamento é mais exequível dentro do contexto atual da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Para a execução desse objetivo foi apurado os custos dos cursos de graduação e pós-graduação oferecidos pela instituição, por meio de dois modelos de custeios, sendo eles: Machado e Holanda (2010) e Santos (2014). Desta forma foi possível demonstrar qual o modelo é mais exequível para execução. A metodologia consiste em pesquisa descritiva e bibliográfica, com a abordagem qualitativa. Após a demonstração dos custos pelos dois modelos, foi feita a comparação de um modelo com o outro com o objetivo de verificar as distorções. Os resultados da pesquisa constataram, após a apuração dos custos uma diferença de 7,13% entre o custo total dos modelos, sendo o de Machado e Holanda (2010) apresentou um custo maior do que o apurado pelo modelo de Santos (2014). Nessa pesquisa o termo exequível representa o sistema que produzirá a informação de custo de forma mais pratica e fidedigna, utilizando os dados disponíveis, dessa forma, o modelo de Santos (2014) foi considerado mais exequível.