Análise da Relação do Desempenho Esportivo e Financeiro dos Bigfour Times de Futebol do Rio de Janeiro e São Paulo - Duarte, Denize Lemos; Ribeiro, Fernando Santos; Duarte, Sérgio Lemos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O futebol é conhecido por ser uma das modalidades esportivas mais influentes do mundo, além de sua importância cultural. No Brasil, o esporte é considerado símbolo nacional, sendo notável também suas transações bilionárias. Esse esporte passou a ser explorado também como uma fonte geradora de recursos financeiros. Com a criação da Lei Pelé, em 1998, os clubes de futebol passaram a divulgar suas demonstrações contábeis, na busca de transparência e conformidade diante de seus associados. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é entender a relação entre a performance dos times em campeonatos e sua situação econômica e financeira. Analisou-se os bigfour times do Rio de Janeiro e de São Paulo, no período de 2015 a 2017. Foram delineadas regressões lineares, correlações e análises horizontais no intuito de se comprovar o efeito da relação entre as variáveis. Dentre os principais resultados encontrados, demonstrou-se que a associação e significância é praticamente inexistente entre as variáveis selecionadas para o modelo. Em 2015, o Botafogo apesar de não ter conquistado nenhum título neste ano, apresentou melhor ROI. Em 2016, o Flamengo apresentou melhor ROI e também não conquistou títulos, o Santos, que conquistou título neste ano, apresentou o melhor índice em relação ao giro dos ativos e o segundo melhor ROI. Em 2017, o Corinthians conquistou títulos, mas demonstrou o menor giro de ativos e menor ROE comparado com os demais times, ao contrário do Botafogo que apresentou o maior giro do ativo, ROI e liquidez de caixa e não conquistou nenhum título.