Análise de custos na retaguarda centralizada de uma cooperativa de crédito - Miranda, Jaqueline Pereira; JUNIOR, JOÃO LUIZ DOS SANTOS; Teixeira, Bruna (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com a incessante busca por eficácia, as empresas estão otimizando seus processos e aprimorando suas atividades gerenciais para reduzir seus custos e despesas, contribuindo para melhoria dos seus resultados. Por esta razão, a instituição financeira estudada criou uma retaguarda centralizada para realizar as atividades operacionais e burocráticas, aumentando assim, a capacidade comercial das agências permitindo que foquem em novos negócios e também aprimorar o atendimento aos associados. Este trabalho tem como objetivo, identificar os custos da retaguarda centralizada da cooperativa de crédito estudada, utilizando o método TDABC que se baseia no tempo estimado para execução das atividades. O resultado do estudo apresenta o custo de cada atividade desempenhada pela retaguarda centralizada e desta forma, os gestores poderão utilizá-lo como ferramenta gerencial de medida de eficiência e gerenciamento dos custos de cada tipo de processo.