Análise do comportamento assimétrico dos custos na empresa Portobello S.A. - Vargas, Felipe Carlos; Kremer, Aline Willemann; Teixeira, Bruna (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A evolução das pesquisas na área de comportamento assimétrico de custos se dão na compreensão de seus fatores explicativos de forma mais específica para cada setor e empresa. Assim, a presente pesquisa tem como questão norteadora: Qual a interferência do grau de imobilização na assimetria dos custos da empresa Portobello S.A. ao longo de 1999 a 2018?. Para todos os itens de gastos, os resultados encontrados também corroboram o estudo de Kremer, Pinheiro e Ferrari (2014), que analisaram o impacto do grau de imobilização no comportamento assimétrico das empresas do setor de telecomunicações brasileiro. Em contrapartida, refutam os resultados mencionados na literatura internacional e nacional, como o de Grejo et al (2019), onde apontam que em empresas com maior grau de imobilização a assimetria é maior. Por fim, sugere-se para futuras pesquisas a análise de forma individual de cada uma das empresas do setor de indústria cerâmica e, ainda, obter complemento aos resultados obtidos por meio de entrevistas com profissionais internos à organização, a fim de que comentem os resultados encontrados. Da mesma forma, propõe-se estudos individuais em outras empresas de diferentes setores.