Aplicação da margem de contribuição: estudo de produtos básicos da construção civil de um comércio varejista - Rieger, Ariel Ramon; da Rocha, Luis Fernando; dos Santos, Diego Henrique Moreira; BAUERMANN, AIRTON ADELAR (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Gestão de Custos é utilizada para fornecer informações aos gestores sobre o desempenho do negócio. As Microempresas normalmente possuem uma maior dificuldade em gerir e analisar informações de custos, por isso, o estudo tem como objetivo a apresentação de informações e análises da área de Custos, em específico do conceito da Margem de Contribuição em um comércio varejista de materiais para construção civil, visando a produção de informações com base nesse conceito, para auxiliar na tomada de decisões e crescimento do negócio. As análises delimitam-se a esse estudo e não devem ser generalizadas, podendo esse estudo ser utilizado por outras empresas varejistas para comparativos, observando-se a singularidade de cada empresa. Consideram-se nesse trabalho apenas os produtos básicos da construção civil e de maior faturamento revendidos na empresa. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa, assimilando informações documentais coletadas na empresa referentes aos preços, custos e despesas de cinco meses, bem como pela análise detalhada dessas informações. Conclui-se que o conceito da Margem de Contribuição produz informações essenciais para tomada de decisões e que a empresa precisa estar atenta aos seus custos e despesas, principalmente pelo fato de que, segundo a análise, parte dos produtos possui uma Margem de Contribuição inferior a 30%, como também parte das despesas geradas pela entrega dos materiais aos clientes não são controladas e alocadas nos gastos variáveis dos produtos. Portanto, a observação da Margem de Contribuição é importante pelo fato do preço de venda desse ramo ser diretamente influenciado pelo mercado externo.