Gestão estratégica de custos: um diferencial competitivo nas micro e pequenas empresas em Campina Grande - PB - Pereira, Herbert Luilson Silva; Almeida, Paoline Levy Pereira; Petter, Rodolfo Reinaldo; de Vasconcelos, Patrício Henrique; Luz, Janayna Rodrigues de Morais (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A presente pesquisa teve por objetivo analisar como micro e pequenas empresas de Campina Grande – PB empregam o sistema de custeio de forma estratégica. Ainda, identificou-se o perfil das empresas estudadas; Verificou-se quanto à existência ou não de algum sistema de custeio implantado nestas empresas e; Analisou-se o nível de utilização das informações disponibilizadas com relação aos custos nas tomadas de decisões. Estes objetivos foram alcançados por meio de uma pesquisa aplicada, tendo como população estudada, dez micro e pequenas empresas do setor industrial, sendo estas selecionadas em função de sua acessibilidade. A coleta de dados deu-se por meio da aplicação de um questionário semiestruturado aos empresários e administradores destas empresas estudadas contendo 15 questões contemplando o porte e atividade da empresa e a existência da aplicação de algum método de custeio para poder traçar o perfil das micro e pequenas empresas que atuam no município de Campina Grande – PB, sendo este adaptado de Damascena; Luz e Alves (2010). Em seguida, foi realizada uma entrevista semiestruturada elaborada pelo pesquisador sobre a utilização da estratégia de custo, a mesma foi gravada e transcrita na íntegra para posterior avaliação. A análise dos resultados revelou que o universo estudado necessita agregar maior valor às informações fornecidas pela contabilidade de custos, para que possam melhorar os seus produtos e serviços, maximizar os lucros com a redução dos custos e poder extrair das informações “armas” para a sobrevivência no mercado que cada vez fica mais difícil e impiedoso.