Apuração e análise do resultado efetivo da cultura de tabaco em folhas tipo Maryland em uma micropropriedade rural familiar no município de Ipiranga, Paraná - ROCHA, CLEVERSON JOSE; Valente, Nelma T Zubek (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho mostra a apuração e análise do resultado efetivo da cultura de tabaco em folha tipo Maryland em uma micropropriedade rural familiar do município de Ipiranga, Paraná. O estudo foi desenvolvido por meio de pesquisa de campo, de abordagem predominantemente quantitativa e com procedimentos de pesquisa-ação. Os dados foram levantados por meio de sistema de controle de gastos e atividades implantados pelo pesquisador na propriedade, de entrevistas não estruturadas com a microprodutora rural, e da observação participante do pesquisador no contexto estudado. Os resultados do estudo mostraram que o montante total dos custos de produção do tabaco em folha foi bastante superior aos valores de custos considerados pela microprodutora rural. Constatou-se ainda que o resultado efetivo da atividade de cultura de tabaco em folha no período analisado foi significativamente negativo, contrariando a crença da microprodutora de que a atividade estaria gerando resultado positivo. Os resultados deste estudo revelaram ainda que significativos componentes de custos de produção, por não serem desembolsáveis, estão sendo desconsiderados pela microprodutora, que faz suas avaliações somente com base na experiência e sem qualquer tipo de controle ou registro de gastos da atividade desenvolvida. Tais constatações corroboram resultados de estudos anteriores, ao mesmo tempo em que ressaltam a importância da manutenção do sistema de controle implantado para o acompanhamento e gestão dos custos de produção e para a adequada avaliação do efetivo resultado da atividade.