As mudanças nos controles e na gestão de custos decorrentes da implementação de um sistema de custeio – um estudo de caso em uma empresa gráfica - ROSSI, KELI CRISTINA TALINI BARUCI; von Eggert, Neusa Sawczuk (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho foi analisar as mudanças que ocorreram nos controles e na gestão de custos decorrentes da implementação do custeio ABC em uma empresa gráfica, sob a ótica da Teoria Institucional, na vertente da Velha Economia Institucional - OIE. A relevância do tema consiste em entender o processo de mudança decorrente da implementação do Custeio Baseado em Atividades (ABC), analisando os controles utilizados pela empresa, e consequentemente a gestão de custos adotada pela organização. Essa pesquisa classifica-se como qualitativa em relação ao problema, descritiva quanto ao objetivo, e operacionalizada pelo procedimento de estudos de caso. Os dados foram coletados utilizando a técnica da entrevista semiestruturada com os principais gestores da empresa. Os dados foram analisados pela técnica da análise do discurso. Os resultados obtidos demonstraram o progresso de uma empresa familiar durante o processo de implementação do sistema de custeio, ressaltando a importância do conhecimento dos gestores envolvidos no processo, os tipos de controles adotados e a influência de tais controles na gestão de custos para a tomada de decisões. Espera-se que os resultados desta pesquisa possam direcionar e demonstrar para as empresas que possuem este tipo de serviços sobre a possibilidade da utilização do sistema de custeio por atividades - ABC e sobre a importância da gestão custos como fator decisivo para a tomada de decisões. O estudo ainda revelou que os valores da família presentes na gestão se manifestaram durante o processo de mudança sendo fundamentais para o sucesso obtido.