Capital de giro e gestão estratégica de custos: um trade-off das empresas brasileiras em momento de crise - Rosa, Arthur Antonio Silva; Da Silva, Brunno; Bastos, Thalita Emanuelle Farias; Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Trade-off representa uma situação de conflito de escolhas, comumente encontrada no dia-a-dia das organizações, principalmente dentro da gestão financeira, onde o gestor deve escolher entre risco ou retorno, liquidez ou lucratividade, gestão de caixa ou resultado econômico, e assim por diante. A gestão do capital de giro envolve itens de liquidez da empresa e pode ser uma das causas de falência, quando ineficaz. A gestão de custos eficiente possibilita ao gestor a tomada de decisões mais assertivas, auxiliando no bom resultado da companhia. Além disso, períodos de crise podem afetar a necessidade de capital de giro das empresas, exigindo uma maior atenção dos gestores para esse indicador. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é analisar a relação entre a gestão de custos e a necessidade de capital de giro das empresas brasileiras listadas na B3 no período da crise econômica nacional. Para tanto, utilizou-se como metodologia a Regressão Linear Múltipla com dados em painel e efeitos fixos. Os resultados apontam que há relação positiva entre a estratégia de financiamento do capital de giro e custo de produtos vendidos para a rentabilidade das empresas. A pesquisa contribui com a literatura por abordar uma relação ainda pouco explorada no âmbito nacional e internacional e também auxilia os gestores e investidores no processo de tomada de decisão.