Impacto das doenças cardiovasculares no serviço público - Morais, Maria Gorete Teixeira; Pontes, Willer Cintra; Martins, Antônio Sergio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A criação do Sistema Único de Saúde SUS apresenta como seus princípios norteadores, entre outros, a universalidade e a equidade. Estes juntamente com os avanços tecnológicos e escassez de recursos, exige uma otimização dos recursos disponíveis sem, entretanto alterar a qualidade da assistência á saúde. Quando analisamos os gastos do SUS em saúde, observamos um incremento anual crescente nos gastos, especialmente quando falamos das doenças cardiovasculares. O objetivo deste estudo foi caracterizar o custo das doenças cardiovasculares em um hospital público. Foram coletados dados referentes a gastos nas unidades envolvidas e obtido o custo médio de cada setor e de cada procedimento realizado no tratamento das doenças cardiovasculares. Ao final do trabalho pudemos concluir que o custo com estas doenças é de R616.496,57 mensais, ou seja, 12,26% da receita hospitalar mensal. Deste montante 20% é gasto com o seguimento ambulatorial e mais de 80% com o tratamento de pacientes internados mostrando o impacto que o tratamento hospitalar destas doenças causa ao sistema de saúde.