Departamentalização dos custos na atividade hoteleira: apuração do custo da diária sob a ótica do custeio por absorção - Silva, Cleiton Rodrigo Buarque; ALBUQUERQUE, MATHEUS BEZERRA; da Silva, Valdemir; Guedes, Kleber Luis Alves; Costa, Carlos Everaldo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo geral deste estudo é apurar, mediante a utilização da departamentalização, os custos da diária de um hotel sob a ótica do custeio por absorção. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizada pesquisa exploratória descritiva, por meio do método estudo de caso em um hotel localizado no litoral da cidade de Maceió. Com base nos dados físicos e financeiros, extraídos dos relatórios de controle administrativo e contábil do hotel, referentes ao período de 2018, e utilizando o esquema de alocações dos gastos via departamentalização, foram apurados os gastos dos departamentos de produção (apoio e operacionais) e administrativos. Feitas as transferências dos gastos dos departamentos de apoio aos operacionais e destes às fontes de receita, foram identificados, entre as fontes de receita, os custos totais com hospedagem, R 5.675.182,00, e, com base nos 75,37% da taxa média de ocupação anual, o número médio de diárias vendidas (55.845) pelo hotel durante o ano. Com isso, o resultado da pesquisa revelou o custo médio da diária do hotel no valor de R 101,62.