ESTUDO SOBRE OS CUSTOS DE PRODUÇÃO DAS ESQUADRIAS DE PVC DA EMPRESA BETA - GROTH, DIRCEU LUIS; Schreiber, Dusan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão de custos vem se tornando cada vez mais relevante dentro das empresas, que estão buscando melhorias em seus processos, desenvolver novos materiais e criar diferenciais em produtos, com redução de custos, que atendam às necessidades da empresa e do consumidor, mas preservando a lucratividade. Nesta perspectiva, para alcançar estes objetivos, a empresa precisa ter pleno conhecimento dos custos de fabricação de seus produtos. Com o intuito de contribuir para o referido tema, este artigo tem como objetivo identificar, coletar, mensurar e analisar os custos da empresa de Esquadrias de PVC Beta. Inicialmente, para dar suporte à pesquisa, foi realizada a revisão teórica de seguintes temas: Análise Gerencial de Custos, Contabilidade de Custos, análise e Gestão de Custos, gestão da Produção Industrial. Para a coleta de dados empíricos, no âmbito do estudo de caso da empresa Beta, os autores optaram por entrevistas, levantamento documental e observação não participante, que são os mais utilizados dentro da abordagem qualitativa. As evidências, oriundas das três fontes, foram submetidas à análise de conteúdo. Os resultados da análise dos dados empíricos evidenciaram que a margem de lucro da empresa se mantém positiva, mas também apontou para aspectos frágeis, no modelo organizacional atual, de acompanhamento e monitoramento, que poderia ser aprimorado, por meio da implantação de um sistema integrado de registro, controle, análise e gestão de custos.