Ferramentas da Gestão Estratégica de Custos no âmbito de escolas particulares: reflexões sobre suas aplicações e benefícios através de estudo multicasos - de Sousa, Karen Ellen Alves; Nunes, Rosângela Venâncio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Um fator fundamental para as escolas particulares é fornecer um ensino de qualidade, o que requer um controle eficiente da organização. Os gastos com “mão de obra” são contínuos e crescentes, pois se tem a figura do professor como indispensável. A correta destinação dos custos permite que as escolas forneçam um preço justo de mensalidades e melhora a gerência dos gastos. O presente artigo tem como objetivo geral identificar os benefícios e aplicações que as principais ferramentas da Gestão Estratégica de Custos podem oferecer para administração eficiente de custos em escolas particulares. A metodologia utilizada no presente artigo foi do tipo qualitativo, com a realização de um estudo multicasos realizado através da coleta de informações junto à contabilidade de 10 escolas de Fortaleza-Ceará, escolhidas de forma intencional, por convivência e não probabilística. Conclui-se que de 17 ferramentas da Gestão Estratégica de Custos, 12 podem ser utilizadas por escolas particulares, obtendo benefícios como controle e redução de custos, vantagens competitivas, melhor posicionamento no mercado, avanços na gestão, crescimento e novas oportunidades.