O efeito das características dos beneficiários no comportamento dos custos em planos de saúde - Ludwig, Manoel Júnior; Borgert, Altair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo da presente pesquisa consiste em analisar o efeito das características dos beneficiários de planos privados no comportamento dos custos individuais com saúde. Dessa forma, operacionalizou-se a investigação empírica por meio de uma base de dados transversal com 185.198 administradas, ao longo de 2017. As características dos beneficiários investigadas na pesquisa são: sexo, idade, local de residência e a presença ou não das doenças de diabetes, doenças pulmonares (DPOC), hipertensão (HAS); obesidade e câncer. Como variável dependente, utilizou-se apenas o montante de custo individual que cada beneficiário causou ao plano de saúde. Os principais resultados indicam que os idosos gastam seis vezes mais do que as crianças ou 2,5 vezes mais que o grupo etário dos adultos. Não somente, as médias de custos nos grupos etários são crescentes a medida que se aumenta a idade, inclusive com amplitudes crescentes na comparação com a faixa etária anterior. Em relação ao sexo, os resultados significativos demonstram que as mulheres, em média, gastam mais que os homens. Também, com significância, os resultados demonstram que os beneficiários residentes em cidades maiores gastam mais em relação aos de cidades menores, assim como, em média, os que são portadores de doenças (em especial, diabetes, HAS e câncer) gastam mais do que os não portadores. Em suma, verifica-se a possibilidade de diferenciação entre os indivíduos, para além da idade, o que corrobora com os fatores apontados pela literatura e propícia uma nova ferramenta gerencial de custos.