Panorama das publicações nacionais e internacionais sobre os custos conjuntos - Filho, Francisco Tavares; Mareth, Taciana; da Silva, Leandra; RODRIGUES, JULIANA DANIELA; Korzenowski, Andre Luis (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho teve como objetivo comparar a utilização do custeio conjunto em publicações nacionais e internacionais por meio de uma análise bibliométrica. A bibliometria desenvolveu-se por meio das três leis: Zipf, Brandford e Lotka. Os trabalhos que compõe a amostra foram selecionados até o ano de 2018 nos Anais Congresso Brasileiro de Custos (CBC) e das bases de dados Scielo, Science Direct, Periódicos Capes e Google Acadêmico. As palavras-chave (em português e inglês) utilizadas foram “custo conjunto”, “custos conjuntos” e “custeio conjunto”. A amostra final do estudo foi de 54 publicações e os resultados estão descritos quanto aos meios de publicação, autoria e conteúdo. Analisando separadamente e comparativamente as características dos trabalhos nacionais e internacionais da amostra, foi possível identificar diferenças e similaridades entre eles. O principal ponto em comum encontrado foi a semelhança entre as palavras-chave das pesquisas, identificada por análise da Lei de Zipf. Quanto às disparidades, foram verificadas em relação ao período de publicação, número de autores, metodologia utilizada e atividades das empresas analisadas nos trabalhos empíricos. Destaca-se a predominância de abordagens qualitativas no Brasil, em relação à representatividade de pesquisas quantitativas no resto do mundo. Os artigos nacionais apresentam-se conforme o proposto pelas Leis de Bradford e Lotka, enquanto os estrangeiros não correspondem às referidas leis, pois apenas um autor e um periódico publicaram mais de um artigo.