Um estudo com produtores rurais de Marechal Cândido Rondon – Paraná – Brasil, que buscam recursos financeiros em cooperativas de crédito para financiar as atividades - Ferreira, Maycon Marques; Freiberger, Maiquel Rafael; Marqueti, Igor Henrique Santana; Hofer, Elza; Sontag, Anderson Giovane (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A agricultura possui vários métodos de produção, desde os mais rudimentares até os mais sofisticados. A desigualdade é perceptível pelo fato de o município em estudo, possuir agricultores com estruturas dotadas de tecnologias e maquinários atualizados. Há também, agricultores familiares com poucas terras e nenhum tipo de tecnologia para auxiliá-los. O presente estudo teve como objetivo analisar em que medida os produtores rurais utilizam de recursos de terceiros para financiar as atividades agropecuárias. A pesquisa caracterizou-se como exploratória, qualitativa e quantitativa. Foi realizado um levantamento ou survey, sendo a população composta por 1934 propriedades rurais do município de Marechal Cândido Rondon – Paraná – Brasil. A amostra é constituída de 86 propriedades, escolhidas por acessibilidade. Os dados foram coletados em questionários compostos por 35 questões, aplicados aos produtores rurais do município e dados obtidos por duas cooperativas de crédito do município, informando a quantidade de contratos de crédito rural liberados, nos últimos 5 anos. Constatou-se que 85% dos produtores rurais já utilizaram recursos financeiros de terceiros para financiar suas atividades. 61% dos entrevistados são produtores familiares que trabalham em pequenas propriedades. Observou-se uma ascensão na contratação do crédito rural, evidenciando ser uma alternativa para realizar investimentos, alavancar seus rendimentos e custear as atividades.