Análise da produção científica dos docentes de programas de pós-graduação em Contabilidade do Brasil com temas relacionados a área de custos - Bassani, Fernanda Michele; de Souza, Ângela Rozane Leal; Welter, Larissa Marx; Behr, Ariel; Farias, Everton das Silveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo tem por objetivo identificar de que forma os docentes permanentes dos Programas de Pós-Graduação em Contabilidade contribuem para a produção científica, com temas relacionados a área de custos. Através de uma pesquisa descritiva, com coleta documental, utilizou como amostra os artigos publicados pelos docentes em periódicos e relacionados a área de custos, no quadriênio de 2013-2016. Por meio de ferramentas de estatística descritiva e da análise das redes sociais, realizada com apoio do software UCINET, foi possível identificar que: (a) todos os 21 programas pertencentes na análise apresentaram contribuições nas publicações sobre o tema, podendo destacar as instituições UFSC, UFPR, UNISINOS, UNB/UFPB/UFRN e FURB; (b) 115 docentes apresentaram estudos relacionados a custos, sendo que o docente Altair Borgert, apresentou a maior produção, seguido por Marcos Antônio de Souza, Jorge Eduardo Scarpin e Aneide Oliveira Araujo; (c) foram identificados 135 periódicos que publicaram os estudos, sendo que Custos e @gronegócio Online e ABCustos apresentaram maior frequência, sendo responsáveis por 15% de toda publicação considerada; (d) com base nas redes de coautoria, tanto analisando os programas, como os docentes, é possível identificar um grau baixo de interações. A pesquisa se justifica por evidenciar a evolução das publicações relacionadas com a temática de custos, partindo da ideia que este fator contempla o processo de maturação da pesquisa, além de permitir comparações em estudos futuros, motivados pelas alterações dos critérios Qualis, para o quadrimestre 2017/2020.