Conceitos de Custos: Uma análise dos livros de custos disponíveis para o ensino na graduação - dos Santos, Thais Luiza Parizotto; Cescon, José Antonio; Besen, Fabíola Graciele (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Na literatura é possível encontrar inúmeros autores conceituando um mesmo assunto/tema/conceito de diferentes maneiras. Neste sentido, a presente pesquisa tem por objetivo através de pesquisa em livros disponíveis/utilizados nos cursos de graduação, analisar os principais conceitos em custos, identificando como cada autor trata estes assuntos, e as divergências encontradas entre eles. Para alcançar o objetivo proposto foi realizada uma pesquisa bibliográfica, exploratória, descritiva, com abordagem qualitativa, e quanto ao procedimento técnico, utilizou-se o ensaio teórico e análise do discurso. A seleção das obras/autores e literaturas presentes na pesquisa, se deu por meio de conversa com docentes da área de custos sobre os autores utilizados pelos mesmos nos cursos de graduação em Ciências Contábeis, e por meio de pesquisas em biblioteca universitária, literatura de autores que estão disponíveis e são objeto de estudo dos discentes. Para a apresentação dos resultados alcançados, dividiu-se o estudo em: análise dos conceitos básicos de custos, entendidos como Custo Fixo, Variável, Direto e Indireto; Sistemas/Princípios/Filosofia de Custeio/Custos e Métodos de Custeio/Custos. Conclui-se que apesar de alguns autores conceituarem de maneira semelhante, as principais divergências se referem ao entendimento do que é sistema/princípio/filosofia de custeio/custos em relação aos métodos de custeio/custos, neste sentido não se pode considerar que existe coerência de entendimento entre os autores.