O que a produção científica brasileira tem divulgado sobre métodos de custeio? - Maurino, Bruno Natale; Chiareto, Joice; Nascimento, José Orcélio; Zittei, Marcus Vinicius Moreira; Barragan, Luciana Gavazzi; Sanchez, Elubian de Moraes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No intuito de auxiliar pesquisadores e empresários, a presente pesquisa, classificada como descritiva, qualitativa e bibliométrica, buscou medir e analisar a produção científica acerca dos métodos de custeio nas publicações em revistas com Qualis A1, B1 e B2 (classificação 2013-2016). Foram analisados 308 artigos, dos quais 96 atenderam ao objeto desta pesquisa. No tocante a metodologia de pesquisa empregada pelas publicações, a maioria das pesquisas é empírica (75%), e composta por estudos de caso com abordagem qualitativa. Sobre o objeto desta pesquisa, notou-se que grande parte dos artigos (37%), trata de dois ou mais métodos de custeio simultaneamente. No entanto, dentre os sistemas tradicionais de custeio, o mais pesquisado nas publicações do período foi o Activity Based Costing – ABC, com 33% do total de artigos publicados. Identificou também o surgimento de pesquisas em torno de novos métodos de custeio como o Custeio Alvo ou Meta, Custeio Estratégico e Custeio de Qualidade.