Análise dos comportamentos dos custos das empresas de construção civil listadas na B3 em períodos de crise e de prosperidade econômica. - DOS SANTOS, GUILHERME LIMA; da Silva, Valdemir; Levino, Natallya; Guedes, Kleber Luis Alves; Cavalcante, Paulo Sérgio; Silva, Cleiton Rodrigo Buarque (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O comportamento de custos vem ocupando espaço nos debates sobre gestão econômica, possibilitando analisar o desempenho das empresas. Este estudo busca investigar o comportamento dos custos de empresas do setor da construção civil, listadas na B3, em períodos de prosperidade econômica (2010-2013) e de crise econômica (2014-2018). Utilizando-se de pesquisa descritiva, documental e quantitativa, coletaram-se os dados referentes a Receita Líquida (RL), ao Custo dos Produtos Vendidos (CPV), às Despesas de Vendas (DA) e os custos totais da amostra correspondente a 18 empresas. Os resultados da pesquisa revelaram, por meio de análise descritiva, alteração no comportamento dos custos das empresas entre os dois períodos investigados. Essa dinâmica mostrou que houve o comprometimento médio da receita líquida em relação aos custos de vendas, às despesas administrativas e de vendas e, sobretudo, aos custos totais que inclinaram de 87%, no período prosperidade econômica, para 118%, nos quatro anos de crise econômica, indicando, desse modo, prejuízo. 16 empresas elevaram os seus custos totais entre os dois momentos comparados, sendo que 10 apresentaram os custos maiores que as receitas líquidas totais, indicando, no período de crise econômica, possível declínio das receitas e manutenção dos custos fixos estruturais.