Eficiência Operacional nos Principais Bancos Públicos do Brasil - Neto, Carlos Viegas; de Souza, Ângela Rozane Leal; Dal Bem Venturini, Lauren; Caraffini, Josiane Piva Testolin da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo analisa a eficiência operacional dos principais bancos públicos do Brasil, no período de 2010 a 2018, utilizando a metodologia de Análise Envoltória de Dados (DEA) e o Índice de Eficiência Operacional (IEO). A pesquisa caracteriza-se como quantitativa, descritiva e documental, com nove bancos compondo a amostra do estudo. A análise da eficiência sob a abordagem do IEO revelou que os bancos públicos, em sua maioria, apresentaram ineficiência moderada e apenas 17,5% podem ser enquadrados como eficientes. Em relação à DEA, constatou-se 62,5% dos bancos podem ser considerados eficientes. Nesta abordagem os bancos BB, BANESE e BANPARÁ se revelaram como eficientes no período analisado, e os bancos BASA, BANESTES e BRB tiveram desempenho abaixo da fronteira de eficiência em mais da metade dos anos avaliados. Ainda, por meio da DEA, evidenciou-se o distanciamento dos bancos ineficientes da fronteira de eficiência, ou seja, as reduções necessárias em cada variável de input para que as unidades ineficientes alcancem a eficiência. Na comparação entre as duas abordagens de análise, percebeu-se que há resultados análogos e outros divergentes, inferindo-se que existe correlação entre os resultados da eficiência em bancos, mesmo sendo mensuradas de formas diferentes. O estudo contribui com a gestão dos bancos envolvidos, pois fornece informações que podem direcionar a atuação pela busca da eficiência, e também para os stakeholders, uma vez uma que os bancos públicos detêm poupanças públicas e privadas. Auxilia, ainda, na compreensão da eficiência dos bancos, ao demonstrar duas abordagens de cálculo que podem ser utilizadas.