Eficiência dos gastos do Sebrae na atual crise econômica - Lima, Rebeca Maria Nepomuceno; Pereira, Thamires Mendes; Gomes, Adriano Provezano (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Dado a atual conjuntura econômica nacional constata-se que há a propensão de redução de verbas repassadas ao Sistema S. Nesse aspecto, o presente estudo tem como objetivo avaliar dentre as 27 unidades federativas do Brasil qual unidade SEBRAE geriu seus recursos financeiros de maneira mais eficiente, tendo dois anos como base, 2014 período de início da crise econômica do Brasil e 2017 anos em que esta começou a ser amenizada. Para isso, foram utilizados a Análise Envoltória de Dados (DEA) e o Índice de Malmquist. Os resultados encontrados revelam que houve um aumento médio da produtividade total dos fatores incentivados principalmente pelo aumento do chamado efeito de deslocamento da fronteira eficiente. Foram também observados que a maioria das instituições estaduais operam sob retornos crescentes de escala, portanto, elas apresentam problemas de alocação de recursos.