Determinantes da rentabilidade em clubes de futebol brasileiro - Carvalho, Luciana Carvalho; de Oliveira, Pedro Henrique Carrijo; Giarola, Eduardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do trabalho é investigar os determinantes da rentabilidade nos clubes de futebol brasileiro. Ademais, o artigo tem os seguintes objetivos específicos: i) apresentar um referencial teórico acerca de indicadores econômicos em times de futebol; ii) examinar se as variáveis relativas à estrutura do clube determinam rentabilidade; iii) analisar se os indicadores financeiros determinam a rentabilidade dos clubes. De modo geral, nota-se que os indicadores de desempenho esportivo, capacidade de pagamento e investimento dos times não apresentaram uma relação evidente com o desempenho econômico. Conclui-se que o desempenho esportivo não foi capaz de melhorar o desempenho econômico dos times. Além disso, constatou-se que o investimento em intangível (atletas, por exemplo) não se relaciona com a eficiência dos clubes. Ademais se descobriu que quanto maior o endividamento do time, menor sua rentabilidade. Os resultados foram ao encontro da literatura abordada, pois os gastos financeiros tendem diminuir a rentabilidade das empresas.