ÉTICA NA PROFISSÃO CONTÁBIL: Um Estudo sobre a Percepção dos Contadores do Município de João Pessoa – PB sobre a Importância da Ética para o Profissional Contábil - de Lima, Beatriz Correia; de Melo, Anamélia Cavalcanti Carvalho; Santos, Lívia Maria da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho foi averiguar a percepção dos contadores de João Pessoa – PB, sobre a importância da ética para o profissional contábil. A metodologia utilizada foi caracterizada como descritiva e quanti-qualitativa. A coleta de dados deu-se por meio de questionário objetivo, aplicado virtualmente através da ferramenta Google Docs, e enviado pelas redes sociais aos profissionais contábeis do município de João Pessoa - Paraíba. Com base nos principais resultados da pesquisa, chegou-se à conclusão de que os contadores não conhecem as punições cabíveis, que podem sofrer, caso venham agir de maneira antiética no exercício da sua profissão, mas acreditam que essas punições deveriam ser mais severas. Além disso, constatou-se que, em relação a temas éticos, os contadores avaliam o Conselho Regional de Contabilidade (CRC/PB) como pouco atuante e que os profissionais possuem médio conhecimento sobre o Código de Ética do Profissional Contábil. Dessarte, o objtivo da pesquisa foi atingido, visto que foi possível constatar a percepção dos contadores sobre a ética profissional, tanto na construção de sua imagem, quanto para proporcionar uma maior valorização no mercado de trabalho.