CONTABILIDADE DE CUSTOS: Uma análise do método de custeio utilizado pelo estabelecimento Alfa na cidade de Uruçuí - PI - DO NASCIMENTO, JOSÉ WELLITON SILVA; SILVA, IGOR ARAUJO DOS SANTOS; BISPO, EZEQUIAS MARTINS; Bezerra-de-Sousa, Indira Gandhi; Cerqueira, Kaetana Alves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Embora as empresas possuam dificuldades em precificar bens/serviços, a contabilidade de custos contribui, nesse sentido, para uma precificação mais efetiva, evitando falhas ao estabelecer valores. Com isso, o objetivo geral desse artigo consiste em “demonstrar a contabilização de um método de custeio para definição do preço de custo de produtos vendidos em um estabelecimento de food servisse”. Para tanto, realizou-se uma pesquisa aplicada, exploratória, qualitativa e quantitativa, utilizando como estratégia de pesquisa o estudo de caso único, adotando como instrumentos de coleta de dados a entrevista semiestruturada, a observação e os documentos. Por fim, como técnica de análise, utilizou-se a análise de conteúdo e estatística descritiva, por meio do software de apoio Excel (2016). Como resultado, observou-se que o empreendimento não adotava um método formal e fundamentado. Para isso, demonstrou-se a implementação do método de custeio por absorção, identificando-se os custos fixos e variáveis, bem como o preço de venda, viabilizando a melhor forma de utilizar a contabilização de custos em pequenos estabelecimentos de food service. A partir da demonstração apresentada, outras empresas do mesmo setor podem aplicar em seus estabelecimentos para melhor tomada de decisões.