Custo da Contratação de Veículos para Transporte de Passageiros no Ministério da Saúde - Vicente, Ernesto Fernando Rodrigues; Silva, Alexandre Pozza Urnau; Borgert, Altair; Richartz, Fernando; Engelage, Emanuele (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo apresenta um modelo para análise de custo da contratação de serviços de locação de veículos para transporte de passageiros no Ministério da Saúde (MS). Primeiramente, mapeou-se os dados de contratos atuais, para verificar como essas parcerias são conduzidas. Em seguida analisou-se contratos similares, tanto na esfera pública quanto na privada, que serviram como benchmarking para identificar parâmetros e propostas alternativas, seja em relação às características técnicas ou contratuais. Foram observados os seguintes parâmetros básicos: tipo do veículo; modalidade do contrato; valor do excedente de quilometragem; contratação conjunta ou não de combustível; e contratação conjunta ou não de motorista. Com essa definição e a identificação de suas variações, elaborou-se um simulador de custos, que indica os resultados para diferentes situações e permite analisar suas vantagens e desvantagens financeiras. Para a validação do simulador, realizou-se testes com base em um contrato específico e concluiu-se que a modalidade contratual em vigor está adequada aos padrões de mercado, porém a parcela variável paga por quilômetro adicional não está sendo vantajosa para o MS, pois, em escala, apresenta maior ganho para a empresa contratada. Assim, verifica-se que o estudo oferece base informacional para a tomada de decisão futura, pois além de propor uma metodologia baseada em quatro etapas para análise das parcerias público-privada dos serviços de locação de veículos, também, disponibiliza um ferramental que auxilia nesse processo.