Funções da controladoria no setor público versus no setor privado: uma leitura bibliométrica - Souza, Lucas Costa; Crozatti, Jaime (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo objetivou analisar as distinções e semelhanças das funções adotadas por controladorias do setor governamental em comparação com o setor privado, haja vista as demandas por mudanças organizacionais, maior eficiência e accountability impostas a partir da reforma gerencial do Estado, a qual também passou a requerer maior ênfase sobre as funções de controle. Utilizando-se do método bibliométrico, foram realizadas buscas da palavra-chave “controllership” nas publicações das bases de dados Scopus e Web of Science (WOS) para identificar as funções debatidas sobre os dois setores em questão. A partir dos critérios de busca, chegou-se ao portfólio de 13 artigos. Realizou-se análise de conteúdo, descrição dos dados e, por fim, análise comparativa do conteúdo dos artigos. De forma relevante, foi verificada predominância de estudos nacionais voltados para o setor privado. A função contábil apresentou maior aderência nos dois setores, por outro lado, funções como corregedoria, ouvidoria, integridade e transparência foram observadas apenas no âmbito empresarial. A literatura institucional relacionada às mudanças e padrões organizacionais possibilitou identificar a existência de isomorfismo normativo na padronização entre governos e empresas de uma das funções da controladoria, cujo principal motivo pode estar ligado ao alcance positivo das agências regulamentadoras dos procedimentos contábeis em nível nacional. Por outro lado, é possível que funções existentes em apenas um setor estejam ligadas à estratégia de legitimação e pressões institucionais na adoção de funções.