Perfil do controller no setor hoteleiro: comparativo entre pesquisas no Brasil, China, Estados Unidos e Reino Unido - Teles, João; do Nascimento, Cristiano; Schnorrenberger, Darci; da Rosa, Fabricia Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo tem por objetivo identificar e comparar o perfil do controller hoteleiro da região sul do Brasil, com os do Reino Unido, Estados Unidos e China. A amostra é composta por 23 hotéis associados da ABIH localizados na região sul do Brasil. Metodologicamente a pesquisa se caracteriza como: descritiva, prática, de campo, survey, quali-quantitativa e aplicada. Dentre os principais resultados, destacam-se: a discrepância ainda existente em relação às oportunidades de ocupação do cargo de controller entre homens e mulheres nos quatro países mas, de maneira mais acentuada, na China, cuja proporção se aproxima de oito homens para uma mulher ocupando o referido cargo; a predominância de indivíduos na faixa de 30 a 39 anos atuando como controller; salienta-se a predominância na formação em Contabilidade dos controllers norte americanos e brasileiros; dentre as responsabilidades inerentes a atividade, no Brasil despontam práticas relacionadas ao orçamento e contabilidade financeira. Ressalta-se a importância que deve ser dispensada aos itens formação de preço, controle de alimentos e bebidas, auditoria noturna e em especial ao ambiente de trabalho, pois tais perspectivas de responsabilidade sob a supervisão de um controller pode ser salutar ao pleno e eficiente desempenho organizacional de empresas atuantes no setor de hotelaria.