Terceirização de serviços no setor público: uma análise de um município de Minas Gerais - Matos, Paula Cristina Gomes; do Amaral, Ana Clara Fonseca; Rodrigues, Cleyde Cristina; Campos, Andre Ernesto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo realizou um estudo sobre a contratação de serviços (terceirização) no setor público em um município da microrregião do Alto Paranaíba em Minas Gerais. A pesquisa apresentou como principal objetivo identificar, entre a terceirização e a internalização de serviços, o que seria menos oneroso para o município, por meio de uma análise comparativa sob a ótica da Contabilidade de Custos. A análise foi realizada a partir da comparação entre os custos da internalização e os custos da contratação de uma empresa para a prestação de serviço de coleta de lixo urbana, no ano de 2019, considerando a metodologia de custeio por absorção. Tratou-se de uma pesquisa descritiva e documental, com abordagem qualitativa e quantitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de exame de documentos e pesquisas de preços. Os resultados evidenciaram que o processo de terceirização foi capaz de gerar economia para o munícipio no período analisado, sendo possível concluir que a gestão atual do município tomou a melhor decisão, com relação à terceirização do serviço de coleta de lixo urbana.