A relação Custo/Volume/Lucro na produção de Tilápias em Tanques-Rede no município de Uberlândia-MG - Freitas, Sergio Roberto; Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida; JÚNIOS, GERALDO AFONSO GONCALVES; Duarte, Sérgio Lemos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa tem por objetivo verificar a aplicabilidade da relação Custo, Volume, Lucro (CVL) na produção de tilápias em tanques-redes de águas públicas. A literatura que diz respeito a esse tema é incipiente e carece de entendimentos adicionais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, o qual utiliza de dados primários como fonte de dados e analisa por meio do Microsof Office Excel®. O período analisado foi entre janeiro de 2017 a maio de 2018, referente a dois ciclos de criação e comercialização. Os principais achados da pesquisa é a confirmação da aplicabilidade na produção de tilápias, o qual fornece informações úteis a tomada de decisão, especialmente no que diz respeito ao ponto de equilíbrio, margem de contribuição, margem de segurança e grau de alavancagem operacional (GAO). Em relação ao objeto desta pesquisa, a CVL revelou que o filé de tilápia e o peixe vivo, apesar de representar quase 90% das receitas, não é o principal formador unitário do lucro, o qual é representado pelo peixe eviscerado (47,13%). Esta pesquisa contribui com o incentivo de pesquisas relacionadas com a gestão financeira na piscicultura, ajuda ao piscicultor no entendimento do processo de gestão na piscicultura, produzindo informações que podem auxiliar a elaboração do planejamento estratégico e melhorar a gestão do negócio.