Análise do impacto dos custos ocultos no resultado operacional em uma academia de atividades físicas e musculação no cone sul de Rondônia-Brasil - Inácio, Josielly Do Espirito Santo; Pagani, Raquel dos Santos; Souza, José Arilson (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Diante de um mercado cada vez mais competitivo, controlar custos ocultos permite que as empresas tenham uma vantagem competitiva de mercado. Manter esses custos mensurados por sistemas de custos capazes de fornecer informações nítidas que possam ser usadas para possíveis tomadas de decisão é estar contribuindo para o crescimento das empresas frente aos concorrentes. Esse estudo obteve como objetivo principal identificar os custos ocultos em uma empresa prestadora de serviço no ramo de atividades físicas e musculação, localizada no cone sul do estado de Rondônia. Foi utilizada uma abordagem em custos ocultos com base no método desenvolvido por Son e Park (1987) o IMPM (Integrated Manufacturing Performance Measure). As variáreis envolvidas no modelo e utilizadas na pesquisa foram: (a) Ociosidade; (b) Estoque de produto acabado; (c) Absenteísmo e (d) Atestado Médico; Através destas, identificou a causa efeito dos custos ocultos e sua relação com a produtividade. O Período analisado foram os anos de 2018 e 2019, onde, a produtividade foi estabelecida sob 5 valores financeiros: mão-de-obra direta, matéria prima, energia elétrica, depreciação e instalações. Foi possível identificar através da pesquisa os custos ocultos e quantificá-los, resultando em valores que exercem uma influência na produtividade econômica da empresa. Portanto ressaltamos que, venha a ser importante conter e manter controle mensurável dessas variáveis, pois, apresentam impactos relevantes nos resultados operacionais e consequentemente implicam na geração de riqueza para a empresa.