Práticas de Gestão Estratégica de Custos: Características de sua Utilização por Empresas Brasileiras do Agronegócio - Rasia, Katia Arpino; de Souza, Marcos Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do estudo é verificar quais práticas de gestão estratégica de custos - GEC são adotadas por empresas do agronegócio brasileiro e os aspectos que caracterizam essa utilização. A incorporação de novas tecnologias e novas práticas de plantio e, a verticalização e integração das empresas rurais à agroindústria, contribuem para o aumento de sua competitividade. A GEC também contribui neste processo, gerando informações para o controle e planejamento de custos e apoiando o processo decisório. Trata-se de uma pesquisa exploratória, classificada como quantitativa e qualitativa, cujos dados foram coletados entre outubro e novembro de 2010, por meio de uma survey, que utilizou-se de um questionário respondido por gestores de empresas dos segmentos de (a) açúcar e álcool e (b) madeira, celulose e papel do agronegócio. Seus principais achados evidenciam que as práticas de GEC mais utilizadas referem-se a análise da cadeia de valor e os determinantes de custos, seguidos pelo custo meta. A análise fatorial permitiu concluir que a melhoria dos processo, a redução de custos e a análise de desempenho do investimento, constituem os aspectos principais que norteiam a atuação das empresas na busca de maior competitividade. Estes fatores sugerem que as empresas: (1) buscam inovação nos produtos e no processo de produção; (2) observam os preços praticados no mercado, estabelecem padrões de controle de custos e também, atentam para os efeitos negativos que podem comprometer sua imagem; (3) consideram os determinantes de custos estruturais, como: escala, escopo, a tecnologia e a complexidade (pela amplitude de produtos).