GERENCIAMENTO DA CONTABILIDADE DE CUSTOS PELOS MICRO E PEQUENOS EMPRESÁRIOS DO MUNICÍPIO DE HORTOLÂNDIA-SP - Ribeiro, Lívia das Neves; Do Nascimento, Milena Rodrigues; Bueno, Thiago von Atzingen; Miranda, Lorrane Pereira; Querino, Fabiane Fidelis; Ribeiro, Fernanda Franco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo dessa pesquisa é identificar a utilização da Contabilidade de Custos pelos micro e pequenos empresários do município de Hortolândia-SP e avaliar o que as micro e pequenas empresas cumprem dos objetivos da contabilidade de custos, uma vez que esse segmento empresarial é de extrema importância para a economia nacional. A pesquisa foi realizada com oitenta e cinco micro e pequenas empresas do município de Hortolândia-SP do qual obtivemos apenas quinze respondentes concretos. Quanto aos fins esta pesquisa é explicativa, quanto aos meios, esta pesquisa é levantamento (Survey), utilizando uma Entrevista padronizada e estruturada para obtenção de dados. A partir do levantamento de dados, foi realizada uma análise detalhada sobre a questão contábil das empresas entrevistadas, a presença da contabilidade na organização, a utilização da gestão de custos em seus negócios, e a importância dos dados contábeis na manutenção e planejamento do futuro do empreendimento. Como ressultado final nota-se que a contabilidade de custos tem atendido os seus objetivos nas micros e pequenas empresas ao utilizarem suas informações para calcular os custos do produto/serviço, para planejamento e controle e também para a tomada de decisão.