Ponto de Fechamento Aplicado no Contexto de Baixa Demanda Decorrente da Pandemia de Covid-19 - Wernke, Rodney; Junges, Ivone; Ritta, Cleyton de Oliveira; Zanin, Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo objetivou analisar a aplicabilidade do conceito de ponto de fechamento na decisão de manter aberta uma loja de frutas e verduras durante a pandemia de Covid-19. Foi realizada uma pesquisa de cunho intervencionista, com abordagem qualitativa, sendo que após a coleta dos dados necessários nos controles internos da empresa foram calculados o ponto de equilíbrio e o ponto de fechamento. Os resultados oriundos evidenciam que, mesmo operando abaixo do ponto de equilíbrio, seria interessante a empresa permanecer em funcionamento se conseguisse vender mais que 8.580,61 unidades (equivalente ao faturamento mensal de R 23.919,70), desde que mantida a mesma proporção nas quantidades vendidas dos produtos do mês de referência. Ou seja, se o faturamento não cair mais que 46,94% em relação ao montante faturado no mês-base do estudo, nos períodos de baixa demanda haveria a geração de recursos (margem de contribuição) para pagar também uma parte dos custos/despesas fixos “não elimináveis” com o encerramento temporário das operações. A contribuição do estudo consistiu em adaptar o conceito de ponto de fechamento para abranger uma empresa real que comercializa vários produtos, o que se diferencia das publicações que mencionaram o ponto de fechamento porque trouxeram exemplos numéricos com apenas um produto.