Análise da importância da gestão de custos para a precificação na perspectiva dos gestores de empresas do setor de panificação - marcal de melo, Daniela; Eduardo de Oliveira, Carlos; Monteiro de Souza e Savi, Erika; Brandão Costa, Laura (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
O objetivo deste estudo foi identificar o grau de importância da gestão de custos para a precificação na perspectiva dos gestores de empresas do setor de panificação. A pesquisa de natureza aplicada, possui caráter descritivo, abordagem dos dados possui o formato qualitativo e quantitativo. A coleta dos dados das empresas foi realizada por meio de questionário online, plataforma Google Forms, com questões fechadas e de múltipla escolha, e foi encaminhado aos gestores das empresas do setor de panificação, cadastradas no Sindicato das Indústrias de Panificação, Confeitaria, Alimentação e Massas Alimentícias do Pontal do Triângulo (SINPAMA), que possui sede no município de Ituiutaba/MG. Dentre os principais resultados, destaca-se que 71,4% das empresas consideram a “gestão de custos para a formação do preço de venda” como de alto grau de importância. Acerca gestão de custos, pode-se destacar, com alto grau de importância, que 100% das empresas mencionaram o “planejamento e controle dos custos”, 85,7% para o “orçamento dos custos e despesas”, e 78,6% para o “custeio por absorção”. Mencionado como de alto grau de importância na precificação, 92,9% foi para o “custo do produto”, 64,3% para os “dados da contabilidade”, e 57,1% para o “uso do markup”. Em relação aos estudos correlatos, foi possível observar que a maioria dos resultados corroboram com os obtidos no presente estudo. Contudo, pode-se inferir que a gestão de custos importa para a precificação segundo a percepção dos gestores das empresas do setor de panificação.