Comportamento dos custos e despesas nas empresas do setor de Agronegócio listadas na bolsa brasileira - Ellen Santos, Lorena; Lemos Duarte, Sérgio; Lemos Duarte, Denize (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
A análise do comportamento dos custos é relevante para o desempenho econômico-financeiro das empresas pois, para se manter no mercado diante das condições de competitividade, é necessário conhecer o desempenho e o comportamento dos custos para a tomada de decisão tempestiva e assertiva. No Agronegócio a análise do comportamento dos custos tem ganhado relevância face a instabilidade do negócio, que é dependente de fatores como clima, qualidade de insumos e volatilidade de preços. Assim, busca-se analisar o comportamento dos custos e despesas das empresas do setor de Agronegócio (Agricultura; Carne e Derivados e Açúcar e Álcool) listadas na bolsa brasileira no período de 2010 a 2019. A metodologia utilizada foi do tipo descritiva, documental e quantitativa, com a utilização de análises estatísticas de correlação. Os principais resultados indicaram que o CPV consome grande parte da RLV, em torno de 80%, e que os custos têm uma tendência de acompanhar os preços de venda, demonstrando que as empresas conseguem administrar bem a formação dos preços para atingir uma margem bruta positiva em seus resultados. A média do percentual das DF em relação às RLV foi elevado, mas esta estrutura de endividamento pode ser caracterizada pelo próprio ciclo operacional característico do segmento. Os resultados de correlação entre as variáveis RLV e CPV, RLV e DV e RLV e DGA se apresentaram fortemente associadas, de forma positiva, indicando que os custos e despesas acompanham a receita gerada pela operação das empresas demonstrando a coerência da gestão dessas empresas neste aspecto.