Gestão de custos e precificação de produtos importados: um estudo comparativo entre China e Portugal - Micael de Oliveira Faria, Hugo; Xu, Suhua; Roberto Vallim, Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
A presente pesquisa objetiva em formar e comparar os preços de venda dos produtos importados em dois países diferentes: Portugal e China, através da análise dos custos variáveis e fixos baseada na modelagem de precificação Mark-up, cuja finalidade é identificar as contribuições da gestão de custos e precificação no processo decisório de importações. Metodologicamente, foi realizado um estudo de caso em uma empresa importadora, de natureza exploratória, descritiva e bibliográfica, utilizando dos relatórios internos e planilhas de controle de custos de importação da empresa, com abordagem qualitativa e quantitativa. Os resultados obtidos através da análise mostram que é possível aplicar a ferramenta de gestão de custos no processo de importação no Brasil, demonstrando para os gestores da empresa e os interessados da área a importância de gestão de custos na análise dos custos para formação de preço de venda e melhora na assertividade para a tomada de decisões. Nesse sentido, considera-se que o problema da pesquisa foi respondido e o objetivo foi alcançado por meio dos resultados das tabelas apresentadas no texto.