Modelos multicritérios para gestão de custos no agronegócio: Análise bibliométrica e sistêmica da literatura internacional - Lizot, Mauro; Trojan, Flavio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
A necessidade de métodos para gestão de custos no agronegócio familiar, bem como a possibilidade de inserção de pesquisas no âmbito das pequenas propriedades rurais e a utilização de modelos multicritério motivaram a elaboração deste estudo. O objetivo do presente artigo é a aplicação de uma metodologia estruturada para formação de um portfólio bibliográfico que permita desenvolver uma análise sistemática da literatura de alto fator de impacto no tema modelos multicritério para gestão de custos no agronegócio familiar. O método de intervenção utilizado para formação do portfólio bibliográfico foi o Methodi Ordinatio, o qual construiu um portfólio de 20 artigos. A análise sistêmica ocorreu por meio de um processo estruturado através da aplicação das seis lentes propostas pela metodologia. Após a análise sistêmica, foi possível identificar lacunas importantes na literatura, as quais resultaram na identificação de oportunidades para o desenvolvimento de futuras pesquisas.