Precificação de Serviços Compartilhados com a utilização do Custeio ABC - Fraga Gonçalves, Bibiana; Krzesinski Batickowski, Fabrine; Mareth, Taciana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
O objetivo desta pesquisa foi desenvolver um modelo de precificação de serviços a um centro de serviços compartilhados na qual os custos do CSC pudessem ser atribuídos às unidades de negócios sem a necessidade de rateios. Para tanto, foi realizado um estudo de caso em uma empresa do segmento imobiliário ao qual se propôs uma metodologia para a precificação utilizando o custeio baseado em atividades com custo pré-fixado e driver de cobrança real. Classifica-se como uma pesquisa descritiva e explicativa com abordagem qualitativa e quantitativa. Os resultados evidenciados na aplicação do modelo proposto são: correção de distorções na margem de contribuição causadas pela utilização de rateios, inexistência de investimento para sua aplicação e educação na demanda dos serviços em virtude da sua atribuição aos negócios pela variável consumo de serviço. Para estudos futuros, sugere-se a ampliação do método de precificação por nível de serviço possibilitando o controle e mensuração dos serviços em nível econômico e urgente.