Análise da eficiência dos gastos na educação superior privada brasileira: um estudo com Análise Envoltória de Dados e Regressão Truncada - Pandini Knop, Pallu; Flach, Leonardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
O presente estudo tem como objetivo comparar a eficiência na gestão de gastos em 7 grupos empresariais de educação superior no país, no período entre 2013 e 2019. O método de pesquisa foi aplicado em duas etapas. Na primeira, foi aplicada a Análise Envoltória de Dados (DEA), para medir a eficiência dos gastos. Na segunda etapa, foi aplicado um modelo de regressão truncada, para correção de viés e teste de significância estatística das variáveis. Os resultados permitiram identificar as entidades mais eficientes, as menos eficientes, e os os fatores que mais influenciam no estabelecimento deste ranking. Cerca de 35% das instituições analisadas por este estudo foram consideradas eficientes. Espera-se que o presente estudo contribua para a literatura cientifica demonstrando quais variáveis desempenham um papel chave na gestão universitária e provocando a discussão da importância da melhoria da eficiência para instituições privadas.